Der Jahreswechsel gab Anlass für die Kath. öffentliche Bücherei Urbar, Bilanz für das Jahr 2015 zu ziehen. Mit 3593 Entleihungen wurde wieder ein gutes Jahresergebnis erzielt. 192 Benutzer suchten die Bücherei auf. Der Gesamtbestand an Medien (Bücher, Spiele, MCs, CDs, Videos, CD-ROMs, DVDs) betrug 5037. Darüber hinaus standen 9 Zeitschriftenabon-nements (u. a. „Test“, „Finanztest“, „Landlust“, “Wohnen & Garten” und „c’t Magazin für Com-putertechnik“) und über 300 Medien als Leihbestände zur Verfügung. Zusätzlich zu den aktu-ellen Zeitschriftenzugängen konnten 207 Neueinstellungen vorgenommen werden. Das An-gebot wurde abgerundet durch 19 Veranstaltungen, und zwar 11 Vorlesestunden, 6 Ausstel-lungen und die Bib-fit-Aktionen für Kindergartenkinder (intensive Einführung in den Bücherei-betrieb für die „Großen“ an jeweils vier Vormittagen mit Erwerb des „Bibliotheksführer-scheins“).

An Finanzmitteln standen über 3100 € bereit, von denen fast 3000 € der Beschaffung neuer Medien dienten. Das Budget wurde gespeist u. a. aus Spenden, der Provision aus der Medi-envermittlung, den Zuwendungen des Bistums Trier, der Kirchengemeinde, des Rhein-Hunsrück-Kreises und der Zivilgemeinde. Diese stellte darüber hinaus den Büchereiraum miet- und nebenkostenfrei bereit. Die Vermittlungsprovision vom Borro-Medien in Höhe von mehr als 1400 € war das Entgelt dafür, dass von den Benutzern der Bücherei Medien im Wer-te von über 10.000 € zum Eigenbesitz erworben worden waren.

Das Bücherei-Team besteht aus 15 Mitarbeitern. Punktuell waren weitere Personen im eh-renamtlichen Einsatz. Insgesamt wurden ca. 1100 Arbeitsstunden erbracht, was einem Ge-genwert von mindestens 11.000 € entspricht.

Die Bücherei bemüht sich weiterhin um die Leseerziehung, indem sie beispielsweise Kinder in die Gestaltung der monatlichen Vorlesestunden aktiv mit einbindet und das Wahrnehmungs- und Tastgefühl aktiviert. Sie beteiligt sich auch an dem vom Bundesministerium für Bildung und Forschung finanzierten und der Stiftung Lesen durchgeführten Programm „Lesestart – 3 Meilensteine für das Lesen“. .Auch wenn Nicht-Buch-Medien auf viele Kinder eine starke Anziehungskraft ausüben, wird nach wie vor das Buch in der Bücherei den ersten Stellenwert behalten. Die Nicht-Buch-Medien sind eine – allerdings unterschiedlich zu gewichtende – Be-standsergänzung. So haben in der Bücherei Urbar die mehr als 250 Spiele weiterhin wegen ihres pädagogischen und gemeinschaftsfördernden Wertes eine wichtige Funktion. Auch die gute Akzeptanz von Hörbüchern ist erfreulich, denn ihre Entleiher nutzen ihre Zeit sinnvoll, in dem sie sich beispielsweise auf langen beruflichen Autofahrten oder bei der Hausarbeit – wenn also Lesen nicht möglich ist – Literatur vermitteln lassen.

Getreu dem irischen Sprichwort „Lieber barfuß als ohne Buch“ wird die Bücherei Urbar ver-suchen, auch im neuen Jahr Bücher und andere geeignete Medien an den Mann, die Frau und das Kind zu bringen.