09. Januar 2018

Jahresbilanz 2017 der Kath. öffentliche Bücherei Urbar

Der Jahreswechsel gab Anlass für die Kath. öffentliche Bücherei Urbar, Bilanz für das Jahr 2017 zu ziehen. Mit 3887 Entleihungen wurde das höchste Jahresergebnis seit Bestehen der Bücherei erreicht. 182 Benutzer suchten die Bücherei auf. Der Gesamtbestand an Medien (Bücher, Spiele, MCs, CDs, Videos, CD-ROMs, DVDs) betrug 5688. Darüber hinaus standen 9 Zeitschriftenabonnements (u. a. „Test“, „Finanztest“, „Landlust“, “Wohnen & Garten”, „c’t Magazin für Computertechnik“) und ca. 400 Medien als Leihbestände zur Verfügung. Zusätzlich zu den aktuellen Zeitschriftenzugängen konnten 194 Neueinstellungen vorgenommen werden. Das Angebot wurde abgerundet durch 29 Veranstaltungen, und zwar 10 Vorlese-stunden, 3 Vorstellungen mit dem japanischen Erzähltheater Kamishibai, 5 Ausstellungen und die Bib-fit-Aktionen für Kindergartenkinder (intensive Einführung in den Büchereibetrieb für die „Großen“ an jeweils vier Vormittagen mit Erwerb des „Bibliotheksführerscheins“).

An Finanzmitteln standen über 2.900 € bereit, von denen mehr als 2.700 € der Beschaffung neuer Medien dienten. Das Budget wurde gespeist u. a. aus Spenden, der Provision aus der Medienvermittlung, den Zuwendungen des Bistums Trier, der Kirchengemeinde, des Rhein-Hunsrück-Kreises und der Zivilgemeinde. Diese stellte darüber hinaus den Büchereiraum miet- und nebenkostenfrei bereit. Die Vermittlungsprovision vom Borro-Medien in Höhe von fast 643 € war das Entgelt dafür, dass von den Benutzern der Bücherei Medien im Werte von annähernd 6.500 € zum Eigenbesitz erworben worden waren.

Das Bücherei-Team besteht aus 14 Mitarbeitern. Punktuell waren weitere Personen im eh-renamtlichen Einsatz. Insgesamt wurden ca. 1050 Arbeitsstunden erbracht, was einem Ge-genwert von mindestens 10.500 € entspricht.

Die Bücherei bemüht sich weiterhin um die Leseerziehung, indem sie beispielsweise Kinder in die Gestaltung der monatlichen Vorlesestunden aktiv mit einbindet und das Wahrnehmungs- und Tastgefühl aktiviert. Die mit dem Kamishibai durchgeführten Veranstaltungen werden in 2018 ausgeweitet. Auch wenn Nicht-Buch-Medien auf viele Kinder eine starke Anziehungs-kraft ausüben, wird nach wie vor das Buch in der Bücherei den ersten Stellenwert behalten. Die Nicht-Buch-Medien sind eine – allerdings unterschiedlich zu gewichtende – Bestandser-gänzung. So haben in der Bücherei Urbar die mehr als 250 Spiele weiterhin wegen ihres pädagogischen und gemeinschaftsfördernden Wertes eine wichtige Funktion. Auch die gute Akzeptanz von Hörbüchern ist erfreulich, denn ihre Entleiher nutzen ihre Zeit sinnvoll, in dem sie sich beispielsweise auf langen beruflichen Autofahrten oder bei der Hausarbeit – wenn also Lesen nicht möglich ist – Literatur vermitteln lassen.

Getreu dem irischen Sprichwort „Lieber barfuß als ohne Buch“ wird die Bücherei Urbar versuchen, auch im neuen Jahr Bücher und andere geeignete Medien an den Mann, die Frau und das Kind zu bringen.