Der Jahreswechsel gab Anlass für die Kath. öffentliche Bücherei Urbar, Bilanz für das Jahr 2019 zu ziehen. Mit 3893 Entleihungen wurde das höchste Jahresergebnis seit Bestehen der Bücherei erreicht. 179 Benutzer suchten die Bücherei auf. Der Gesamtbestand an Medien (Bücher, Spiele, MCs, CDs, DVDs) betrug 5423. Darüber hinaus standen 9 Zeitschriftenab-onnements (u. a. „Test“, „Finanztest“, „Landlust“, “Wohnen & Garten”, „c’t Magazin für Com-putertechnik“) und über 500 Medien als Leihbestände des Landesbibliothekszentrums Koblenz und der kooperierenden Büchereien des Büchereiringes im Dekanat St. Goar zur Verfügung. Zusätzlich zu den aktuellen Zeitschriftenzugängen konnten 181 Neueinstellungen vorgenom-men werden. Das Angebot wurde abgerundet durch 25 Veranstaltungen, und zwar Vorlese-stunden, Vorstellungen mit dem japanischen Erzähltheater Kamishibai, Ausstellungen und die Bib-fit-Aktionen für Kindergartenkinder (intensive Einführung in den Büchereibetrieb für die „Großen“ an jeweils vier Tagen mit Erwerb des „Bibliotheksführerscheins“).

An Finanzmitteln standen über 2.500 € bereit, von denen mehr als 2.200 € der Beschaffung neuer Medien dienten. Das Budget wurde gespeist u. a. aus Spenden, der Provision aus der Medienvermittlung, den Zuwendungen des Bistums Trier, der Kirchengemeinde, des Rhein-Hunsrück-Kreises und der Zivilgemeinde. Diese stellte darüber hinaus den Büchereiraum miet- und nebenkostenfrei bereit. Die Vermittlungsprovision vom Borro-Medien in Höhe von fast 639 € war das Entgelt dafür, dass von den Benutzern der Bücherei Medien im Werte von rund 6.400 € zum Eigenbesitz erworben worden waren.

Das Bücherei-Team besteht aus 12 Mitarbeitern. Punktuell waren weitere Personen im eh-renamtlichen Einsatz. Insgesamt wurden ca. 1000 Arbeitsstunden erbracht, was einem Ge-genwert von mindestens 10.000 € entspricht.

Die Bücherei bemüht sich weiterhin um die Leseerziehung, indem sie beispielsweise Kinder in die Gestaltung der monatlichen Vorlesestunden aktiv mit einbindet und das Wahrnehmungs- und Tastgefühl aktiviert. Auch wenn Nicht-Buch-Medien auf viele Kinder eine starke Anzie-hungskraft ausüben, wird nach wie vor das Buch in der Bücherei den ersten Stellenwert be-halten. Die Nicht-Buch-Medien sind eine – allerdings unterschiedlich zu gewichtende – Be-standsergänzung. So haben in der Bücherei Urbar die mehr als 250 Spiele weiterhin wegen ihres pädagogischen und gemeinschaftsfördernden Wertes eine wichtige Funktion. Auch die gute Akzeptanz von Hörbüchern ist erfreulich, denn ihre Entleiher nutzen ihre Zeit sinnvoll, in dem sie sich beispielsweise auf langen beruflichen Autofahrten oder bei der Hausarbeit – wenn also Lesen nicht möglich ist – Literatur vermitteln lassen.

Getreu dem irischen Sprichwort „Lieber barfuß als ohne Buch“ wird die Bücherei Urbar ver-suchen, auch im neuen Jahr Bücher und andere geeignete Medien an den Mann, die Frau und das Kind zu bringen.