Boliviensammlung: Partnerschaftliches Miteinander stärken

Am Samstag, den 21. März 2020 wird die Boliviensammlung in folgenden Gebieten durchgeführt: in den Gebieten der Landkreise Bad Kreuznach, Rhein-Hunsrück, Birkenfeld und Mainz-Bingen, die zum Bistum Trier zählen. Rund 1.500 Jugendliche und junge Erwachsene werden sich in diesem Jahr engagieren. Die Erlöse aus der Verwertung der Kleiderspenden kommen benachteiligten Kindern und Jugendlichen sowie Menschen mit Behinderungen in Bolivien zugute.
„In einer Zeit, in sich der Altkleidermarkt in einer Krise befindet und die Qualität von (Gebraucht-) Kleidung durch Billigkleidung immer schlechter wird ist es umso wichtiger, dass die Boliviensammlung – als Ausdruck des solidarischen Miteinanders mit Kindern und Jugendlichen in Bolivien – umso engagierter durchgeführt wird“, so Matthias Pohlmann vom BDKJ Trier. Es sollte darauf geachtet werden, dass nur gut erhaltene und saubere Kleidung, Haushaltswäsche und Schuhe (paarweise gebündelt) in die Sammlung gegeben wird. Stark verschmutzte, sehr alte oder stark beschädigte Kleidung oder Wäsche gehören nicht in die Sammlung.

Die Erlöse aus der Aktion ermöglichen die partnerschaftliche Unterstützung von zwei Organisationen in Bolivien. Die Stiftung „Solidarität und Freundschaft Chuquisaca–Trier“ unterhält 25 Ausbildungseinrichtungen in ländlichen Regionen für ca. 2.000 Kinder, Jugendliche und Menschen mit Behinderungen. Der zweite Partner, die „Nationale Jugendpastoral“ Boliviens (PJV), fördert und koordiniert die katholische Jugendarbeit für ganz Bolivien. Die Erlöse der Boliviensammlung sorgen dafür, dass junge Menschen in Bolivien durch Bildung bessere Zukunftschancen erhalten. Dazu gehört auch die Sensibilisierung von jungen Menschen für die weltweiten Zusammenhänge beim Klima und konkrete Anpassungsmaßnahmen. Die Entwicklung von Jugendprojekten in ländlichen Regionen schafft durch Bildung politisches Bewusstsein. Junge Menschen mischen sich ein und bilden Jugendräte, die die lokale nachhaltige Entwicklung fördern.
Bitte beachten: Nicht in allen Pfarreien können die Straßen abgefahren werden. Einige Pfarreien haben Abgabestellen eingerichtet. Deshalb wird darum gebeten, im gesamten Sammelgebiet zusätzlich die konkreten Informationen der Pfarreien bzw. der lokalen Presse zu berücksichtigen!
Wichtig für die Boliviensammlung (Gebiete mit Straßensammlung): Es wird darum gebeten, die gut verpackten Kleidersäcke am Aktionstag bis 9.00 Uhr gut sichtbar an die Straße zu stellen. Gesammelt werden Kleidung, Schuhe (paarweise gebündelt) und Haushaltswäsche. Es wird darum gebeten, die Kleiderspenden nicht bereits am Vorabend herauszustellen (Vermeidung von Diebstahl).
Weitere Informationen gibt es im Internet unter www.boliviensammlung.de, beim BDKJ in 54290 Trier, Weberbach 70, Tel: 0651/9771-100 und bei der Fachstelle für Kinder- und Jugendpastoral in Bad Kreuznach (Telefon: 0671-72151). Unter www.fairwertung.de sind Informationen zum Zeichen FairWertung zu finden sowie Hintergründe zum Altkleidermarkt.